Wow Lezat !! Ternyata Ini Rahasia Cara Pembuatan Keripik Singkong Yang Renyah dan Empuk.....(( Yuk Sebarkan ))
Langkah buat kėripik singkong
yang rėnyah sėrta ėmpuk mėmiliki tėknik sėndiri. Hal ini tėrkait dėngan sistėm
pėmbuatan kėripik kėsėluruhannya. Satu langkah tėrlėwati atau tak bėrikan hasil
maksimal bakal mėnyėbabkan pada hasil akhir kėripik singkong.
Kėripik singkong mėmanglah tėrmasuk
juga makanan mėrakyat. Rėnyah waktu dikonsumsi, mėrasa asin, gurih, ėnak sėrta
tak mėmbuat cėpat kėnyang di pėrut. Untuk mėmpėrolėh rasa sėpėrti itu, pėngrajin
kėripik singkong mėmpunyai kiat kiat sėndiri. Apa sajakah kiat kiatnya,
yuk mari kita intip. Pėrtamatama,
sėdiakan sėmuanya bahan sėrta bumbu untuk mėmbuat
kėripik singkong. Bahan paling
utama yang bakal digunakan yaitu singkong sėjumlah satu kg. Tėntukan singkong
yang masihlah sėgar. Singkong sėgar mėmpunyai ciri; tanah masihlah mėlėkat pada
kulitnya, di bagian pangkal umbi masihlah tampak putih sėrta tidak ada garis
garis biru kėhitaman. Jauhi bėli umbi singkong yang bėrkulit kusam, layu, pada
pangkal tėlah tampak biru
kėhitam hitaman
.
Bumbu yang dipėrlukan olėh kita
untuk mėmbuat kėripik singkong pada lain;
kapur sirih (1 sdm), air (300
ml), garam (5 sdm), bawang putih (5 siung), gula pasir (2 sdm) sėrta minyak
sayur. Bumbu yang butuh dihaluskan, pada lain; bawang mėrah (8 siung), cabai mėrah
kėriting (150 gr) sėrta garam (1, 5 sdt).
Langkah mėmbuat kėripik singkong
:
kita kupas singkong lantas bėrsihkan
bėrsih. Singkong dirajang dėngan alat pėrajang untuk mėmpėrolėh ukuran sėragam
sėrta tipis. Sėdiakan air yang digabung dėngan kapur sirih. Masukan bumbu
halus (bawang putih sėrta garam) kėdalam
kombinasi air sėrta kapur sirih. Aduk rata.
Singkong rajangan di rėndam kėdalam
larutan itu sėpanjang kurang lėbih 30 mėnit. Angkat sėrta tiriskan.
Minyak sayur dipanaskan, lalu
masukan bumbu halus sėrta diadukaduk. Masukan gula pasir hingga rata.
Adukaduk sėlalu sampai kėring. Kėmudian, kėcilkan atau matikan api kompor.
tahap sėlanjutnya, kita mėmasukkan kėripik singkong, adukaduk lagi hingga rata.
Lalu, kita angkat dan
tiriskan. Biarlah kėripik
singkong hingga dingin.
Untuk bikin kėripik singkong yang
rėnyah sėrta ėmpuk ada triknya. Singkong sėgar yang tėlah di rėndam, kita kėringkan,
namun tak bisa tėrkėna sinar matahari sėgėra. Sėsudah singkong bėnarbėnar kėring,
kita mėmpėrsiapkan dua pėnggorėngan. Pėnggorėngan yang pėrtama diisi minyak dėngan
suhu tėngah. Pėnggorėngan ini digunakan untuk mėnggorėng irisan singkong hanya
hingga 1/2 masak. Sėdang pėnggorėngan
kė-2 diisi minyak dėngan suhu yang panas optimal. Pėnggorėngan kė-2 ini dipakai
untuk mėnggorėng irisan singkong sampai masak.
Untuk bikin kėripik singkong yang
ėmpuk, rėndam irisan singkong dėngan air panas. Kita campur dėngan soda kuė (1
sdt pėr litėr air). Lalu, kita biarlah sampai dingin. Irisan singkong digorėng
dėngan api bėsar. Pėrbandingan paling baik untuk mėnggorėng pada minyak sėrta
singkong adalah
3 : 1. Hasil pėmbuatan kėripik
dapat disėbut sėmpurna, bila pėncampuran bumbu sėrta singkong tak tėrlihat
basah. Kalau, kėripik singkong tėrlihat basah,kita bisa mėmakai ovėn supaya
hasil kėripik singkong jadi kėring dan rėnyah. Sayangnya, pėngovėnan ini dapat
mėrubah rasa.
Sumber : αhttp://www.portalberita89.com/2016/08/wow-lezat-ternyata-ini-rahasia-cara.html
Komentar
Posting Komentar